成為一個資本家

capitalist a7c18

 

     做個資本家這個觀念的源頭,來自參加台灣理財規劃產業發展促進會,由姜健國教授主講的「財富製造機使用手冊」。

     時至今日,金融學已由象牙塔裡的學科,普及到像醫學、工程學一樣,可以在課堂上以科學方式來教授,並且也有它們共同特徵,如:功能性Capability,穩定性Reliability,及重複性Repeatability。

有著這些特性,財富一直不斷的被創造出來,創造的過程持續進行著的程序,有點像機器的運轉。

課程中姜教授用了工程學的原理來檢驗,並讓我們了解財富創造過程。

1.金融學最重要的原理--時間的金錢價值

Time value of Money 今天的一塊錢比將來的一塊錢更值錢

FV將來的價值=現今的價值PV x ( 1 +i) t

i=利息或投資報酬率     t =時間(年)

 2.資本主義體制下,促進經濟成長的三元素,由1987年諾貝爾獎經濟學得主 Robert Solow提出來:科技的進步、新資金投入、人力資源的供應。如此不斷的循環,造成經濟的成長,表示財富創造機器(印鈔機)持續運轉,財富()就會一直被創造出來。

 

 來看S&P500從1926到2010年,90年來的年報酬率10%(未計股利的收入)。

 1926 2010美國市常報酬率 e377b

因此在投資上,我們如果能忠心扮演資本家的角色,將資金投入印鈔機,賺取資本家應有的報酬率,每年約8~10%,應該就夠了。

     再看看「基金教母」蕭碧燕,算是一個好的模範,她來自嘉義鄉下的窮困家庭,家中只有一份收入卻要養育七個女兒,加上父親曾經兩度失業,只能靠母親幫人洗衣補貼家用,蕭碧燕從小就很清楚什麼叫做「沒錢」的生活。在媽媽身上學到省錢、記帳抓漏、擠出生活費,對她往後的生活啟發受益。她的書上「不失敗的理財好習慣」,分享了自己投資20多年來,累積資產的過程,她不僅只花5年就還完650萬元的房貸,更在50歲提前準備好下半生的退休金,她將此歸功於自己比別人更早規畫理財,且投資前必定做好資產規畫。

     你想成為一個資本家嗎?或許你會擔心自己的專業不夠、信心不足或資金太少,這些都可以找一個好的教練來協助我們,俗話說「萬丈高樓平地起」,萬物都是從基礎做起,由小到大,由低到高,逐漸發展而成,只要方法對、持續做,就有成功的一天。

聯絡資訊

02-8993-2161
02-8993-2171
gorich.gorich@msa.hinet.net
新北市新莊區中興街43號6樓