讓錢為你工作

money work e13e2

 

我們都希望「錢能為自己工作」,事實上錢並不會自己去工作。把你跟錢之間想成是主人與懶惰僕人的關係,如果主人不下達命令,不安排工作進度,懶惰僕人就會一直懶惰不做事。所以你要排好工作進度,告訴它怎麼為你工作,它才知道如何幫你賺更多錢。

     如何讓錢為你工作呢?一是「透過投資理財」,比如說買基金、股票、ETF來創造錢賺錢。第二是「讓事業為你工作」,例如成立公司、開餐廳、咖啡館...等,透過事業為你創造被動收入。

    講到利用投資累積財富,一定會想到股神華倫巴菲特,在他的傳記「雪球」中提到『人生就像雪球,重要的事要找到濕的雪和一道長長的山坡』。夠濕的雪,也就是「好的投資標的」,可能需要一點經驗與知識;但是長長的山坡,也就是「時間」是大家都有,看我們是否能越早開始,就能擁有越長的山坡。巴菲特從10歲就開始投資,經由不斷的學習累積經驗,找到夠濕的雪,在長長的山坡,滾出越來越大的財富。2017年11月滾出美金756億,全球富豪排名第二。有這麼好的學習典範,是不是我們也應該早點來學習投資,讓錢賺錢呢?!

      讓事業為你工作,就會讓人想起台灣之光台積電公司及董事長張忠謀先生,1985年回來台灣,當時54歲的他,放下身段,帶著一群出身工研院的工程師創辦台積電,台積電成立迄今30年,帶給股東龐大的報酬,若股東從公司成立到現在一直抱著台積電股票,投資報酬率高達200倍,年複合成長率約27%,若和1994年公司上市時比較,成長50倍,張忠謀一輩子只賺一桶金,將一件事做到頂尖。根據上市公司訊息,張忠謀名下持有台積電0.48%,總股數1.25138億股,以該公司最新2018/4/16收盤價243元計算,價值304.08億;且自1994年台積電上市起,靠著員工分紅配股,累積今日的身價。

     或許有人會說:「這麼麻煩!把錢放在銀行就好啦」,錢放在銀行有利息又能保本,但不要忘了,通貨膨脹會造成我們購買力降低,你有沒有聽過一句話「什麼都漲,就是薪水沒漲」,這就是代表著薪水增加速度,趕不上物價的漲幅。而且台灣65歲以上老年人口比率將達14.36%,正式邁入國際慣稱的「高齡社會」,到了2026年,台灣更將走入「超高齡社會」,老年人口比率達20.63%,代表參與勞動的人口會減少,退休人口大幅的增加,首當其衝的就是年金改革問題浮出檯面,不論台上如何的爭吵,「多繳、少領、延後退」提高薪資中提撥出來做為保費的費率,以增加財源,降低退休金的所得替代率以減少支出,並將可請領退休金的年齡往後延,已是事實,看來自己還是要多存一點錢比較穩喔。

     聖經箴言13:4懶惰人羨慕卻無所得,殷勤人必得豐裕,告訴我們要做一個有智慧的主人,叫我們的僕人「錢」努力去工作,智慧的管家只要做好事先的規劃,透過投資或是事業確實去執行每個計劃,讓錢為你持續工作的目標靠近啦。

聯絡資訊

02-8993-2161
02-8993-2171
gorich.gorich@msa.hinet.net
新北市新莊區中興街43號6樓