理財型的保險可以節稅嗎?

某個星期一早上,客戶打電話來急著說,理專告訴他,以前在銀行買的終身還本美元保單不能節遺產稅,勸他解約改買其他的保單,才能達到節稅的效果。...

因為事關客戶的權益,我沒有馬上回覆,請他將相關的資料及已投保的保單帶來一起討論。

或許是咖啡因的刺激加上悠揚的樂聲,洗滌了當時的慌亂,最重要是相信顧問能以客觀中立的教練角色提供意見,他開始描述...

在4年前55歲時投保的是繳費2年的美元還本保單,當時因為手中有美元的存款,覺得美元存款利率不高,所以在理專的推薦之下買了這張保單。

我們聊到有沒有帶病投保、重病...經過一番說明與互動,發覺到問題的主因不是節稅,而是銀行理專又換人了,找一個話題想賣給他商品。

想想看

為什麼我們要買保險?

保險對我們重要嗎?保險到底要買多少才夠呢?

台灣的本土俗語「生食都不夠,那有通曝乾」。其實人生中要面對生、老、病、死、殘的問題,都可能造成我們生活和經濟上一個較大的損失,如果我們可以藉著付出少許的費用,將風險分散轉嫁給保險公司,才是我們買保險的主要目的,至於節稅的功能,應該是一個附帶的價值吧。

以保險作為移轉財產為目的的方法,是避不了稅的,國稅局會根據事認定,來看看哪些狀況,會被認定為實質課稅的標的:

 tax evasion be7d2

 

聯絡資訊

02-8993-2161
02-8993-2171
gorich.gorich@msa.hinet.net
新北市新莊區中興街43號6樓