淺談自益信託

  self help trust cb431

英國,為信託制度的起源地,由於其運用上極富彈性,更具備經濟與社會利益之功能(控制財產移轉、財富永續傳承、資產配置合宜等),因此,信託制度於英美法系國家已被廣泛使用。

 

信託能成為我們的財務安全保護網,透過信託提供一筆安全的錢,讓我們小孩的教育基金有保障、讓我們的家人生活安枕無憂,讓自己花錢花到人生的最後一天。

 

自益信託是指委託人要求設定的信托,其目的是為了本身的收益。

簡單用三個字說明「照」、「顧」、「你」

「照」:照委託人希望用錢的方式來使用金錢

「顧」:顧好自己,將自己擺在第一位

「你」:信託中所剩的錢,你要給誰就給誰

 

我們舉個例子說明自益信託的好處:

李太太今年65歲,先生已過世,二位子女已成家立業,兒子目前居住在美國,是位電腦工程師,女兒是國小老師在新北市任教。李太太在新北市有不動產價值1500萬,存款1200萬,靠著存款過生活,平日跟街坊鄰居聊天,到親戚家串串門子,做義工等,過著悠閒自在的生活。

 

 【李太太資產狀況】

不動產       1500萬

動產(現金)    1200萬

 

【說明】

因李太太是自己一個人住,而名下1200萬是她的老本,因此她把1200萬元的存款成立一個自益信託,約定每個月定期給付生活費用,若有特殊的需求,例如每年出國的旅費或是春節給孫子的紅包,則可以指示受託人提高給付;

若本人生病住院需要長期安養照顧時,安養院及醫療費用全數由信託帳戶支付,萬一李太太無自主能力或失能時,則開始由女兒及好友陳太太,共同監督受託人及養護機構有無妥善照顧李太太。

 

【自益信託的好處】

1. 將1200萬存款以信託方式由受託銀行管理,可以確保財產安全,避免親朋好友借錢或遭受詐騙集團詐騙。

2. 信託的受益人是自己,並依照自己的希望用錢的方式來使用金錢,包括每月的生活費,旅費,孫子的紅包、本人生病住院需要長期安養照顧時,安養院及醫療費用全數由信託帳戶支付,符合「照」、「顧」、「你」的原則。

3. 當李太太百年後,剩餘的信託財產併同房地產再由子女來繼承,確保每分錢能用在自己人身上。

4. 信託中指定女兒及好友陳太太擔任信託監察人,監督受託人是否依信託契約執行管理;在李太太無自理能力或失能時,也可監督養護機構有無妥善照顧。

聯絡資訊

02-8993-2161
02-8993-2171
gorich.gorich@msa.hinet.net
新北市新莊區中興街43號6樓