小小富翁養成術

20068052 2534d

「你希望將來成為有錢人,還是成為窮人呢?」
「你希望將來成為錢的主人,還是錢的奴隸呢?」
在全球富人排行榜中,佔席超過半數以上的猶太人,不僅懂得投資理財,在教導兒童理財觀念上也有一套方法!透過「五個錢罐」,不只給小孩零用錢,更從小培養孩子規劃財務的能力。
現在就讓我們來看看猶太人完全扎根於聖經教導的致富關鍵吧~

第一個錢罐:「十一奉獻」

第二個錢罐:「奉獻」
猶太人教導孩子成為一個手心向下的人,奉獻的動機必須出於愛、且是甘心樂意,不是為了獲得回報、名聲,而是讓小孩了解人生不只有追求財務上的滿足,更是在幫助他人的過程中,將愛轉化為行動,進而培養良善、憐憫、心靈富足的人格特質。

第三個錢罐:「儲蓄」
關於儲蓄,我們來看看古老聖經所教導的智慧...引用創世記41章約瑟的儲糧法則:「當有收穫時,一定要留五分之一做儲存,倘若需要急用錢時,就不會什麼都沒有,好比那七個荒年,因著有儲蓄,唯獨埃及全地有糧食。」對比近代台灣第一富豪王永慶先生也曾經說過:「你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存的一塊錢才是你的一塊錢。」
窮人一拿到錢,便想著如何花光身上的錢;有錢人不論進帳多寡,都會養成儲蓄好的習慣...領到100塊、存下20塊,領到1000塊、存下200塊,領到10萬塊、存下2萬塊,因為從小建立了1/5儲蓄的好習慣,如此一來自然就能夠越存越多!

第四個錢罐:「投資」
有了儲蓄下一步自然是要教導小孩如何投資,從小讓孩子能夠清楚分辨資產與消耗品是很重要的,試著累積資產,而非累積消耗品。投資是一條需要持之以恆的道路,並不是考驗短時間爆發力的比賽。在投資理財時,不要急著發大財,透過觀察與學習、步步謹慎,最重要的是不要借錢投資!

第五個錢罐:「消費」
當我們做好前面四個罐子的規劃後,藉由持續不間斷的「記帳」習慣,有效控管開支、懂得做消費預算、減少不必要的浪費,就能避免成為月光族的窘境。進而在五個罐子的循環中,達到意想不到的祝福。

在猶太家庭的母親啟蒙小孩時都會問:「假如有一天你的房子被燒、你的財產被人搶光,那麼你將帶著什麼東西逃命呢?」一般小孩直覺會聯想到錢、鑽石或珠寶等答案,但是母親會說:「孩子,你要帶走的不是錢,也不是鑽石,而是智慧!」因為智慧是任何人都搶不走的。

人的一生跟金錢習習相關,想想你花了多少時間在工作賺錢?決定如何花錢?考慮在何處存錢與投資?或是慷慨奉獻?如果從小就能讓我們的孩子也成養成好的習慣,未來一定是個錢財的好管家,不會讓錢財從「善僕」變「惡主」。

文章參考:保德信投信投資長唐雲益,談兒童的理財教育觀

編輯:圓圓

聯絡資訊

02-8993-2161
02-8993-2171
gorich.gorich@msa.hinet.net
新北市新莊區中興街43號6樓