實支實付是什麼?

 akram huseyn NPP0qXVIGDQ unsplash e134f

實支實付是什麼?我需要買實支實付嗎?買了一堆保險,達文西手術開下去動輒20~30萬,理賠額度有這麼高嗎?其實大多數人買保險最在意的就是:「我這次生病總共花了多少錢,我的保險公司會賠多少?」即使沒有抱著想靠保險賺錢的心態,但至少在醫院的花費要等於我能拿到的理賠金額吧?然而很多人在規劃保單時,都忽略了最重要的「雜費額度」,導致在實務上常聽到客戶對自己買了什麼醫療保障不太清楚,以為保險有買就好!卻在生病住院後才發現保險的內容派不上用場、造成理賠上的糾紛。

 

國人在健保的福利之下,看病只需要花少少的掛號費、住院也有健保病房可以選擇,不需要自己額外負擔太多的費用。不過由於健保實施DRGs診斷關聯群支付制度、先進的手術醫療設備引進(例如:微創手術、達文西手術、海扶刀…)、較好的醫材發明等改變,使得目前大多數疾病的住院天數下降,自費項目逐漸提高。因此醫療險如何補強健保不足的部份,變得越來越重要!

 

實支實付型的醫療險,顧名思義就是「在保障的範圍及限額內,花多少、賠多少」的給付方式;主要保障健保不給付的自費範圍,「病房費差額、手術、自費藥物或醫療材料」等住院期間之費用。而手術醫材如:心臟塗藥支架、人工關節、人工水晶體,或是癌症住院時的藥費,都屬於醫療雜費的範圍。

 

以「貴森森」的達文西手術來說,光是一台機器就要價上億元,操作達文西手臂的醫師也必須經過訓練及醫院認證,才具備執刀資格!因此這樣的高額門檻就會轉嫁給病患,一次達文西手術花費約20~30萬元,許多人很難一下子拿出這樣大筆的費用。

 

康健雜誌2020年自費醫療經驗大調查中提到:過去3年內,自己或家人有被醫護人員詢問要不要選擇自費醫療的比率高逹88%!因此促使了更多人希望透過商業保險轉嫁龐大的醫藥費,而醫療實支實付的理賠方式,就非常適合現在健保制度的花費方式。

 

如果想增加實支實付醫療險來提高醫療保障,我們建議:

病房費用:建議每日2000~3000元

醫療費用:以目前最貴的達文西手術來說,建議規劃20~30萬元比較足夠

手術費用:建議規劃20~30萬元比較足夠

另外可採用「概括式理賠」的險種,理賠項目包含門診手術、手術範圍最好不要限制俗稱健保2-2-7條款、可使用副本理賠的實支實付,優先列入考慮唷~

 

編輯: 圓圓

聯絡資訊

02-8993-2161
02-8993-2171
gorich.gorich@msa.hinet.net
新北市新莊區中興街43號6樓