Z世代的財務消費順序是什麼?

pexels emirkhan bal 953864 43063

有次聚餐,一對關心孩子的父母聊到,她的女兒好有耐性喔~~為了吃一次有名餐廳,可以排隊兩三個小時,而且樂此不疲;平時中午很少出門到樓下買吃的,會叫Ubereats、FoodPanda送來;有次為了買龍蝦花了2天的薪資,也不會心疼。
他們問我有什麼好方法能讓女兒能把錢存下來呢? 他的疑感,讓我想到了富邦人壽與Cheers雜誌共同做的Z世代全方位意向調查,有一項統計是每個月主要可自由支配的花費項目,結果有83.2%的人會把錢花在美食、娛樂有60.5%、服飾41%、學習21%,這樣的數字反應了年輕人及時行樂的思維,也因此引發習慣儲蓄的父母輩擔心。
隨著網路快速發展,網路內容瞬息萬變,在這個資訊爆炸的時代,我們可以從網路上快速的得到各種訊息,但能夠吸引到Z世代瀏覽的,仍以娛樂性質的內容居多;在物價不斷上升,薪水的成長卻有限的情況下,Z世代在面對未來的財務規劃,比如結婚生子、買房...等重大的規劃上,會覺得力不從心,所以花費上就以有立即回報的娛樂項目為首選。
聖經箴言說到,智慧人家中積蓄寶物膏油;愚昧人隨得來隨吞下。提醒我們儲蓄是個好習慣,可以應付未來之需。我也分享2個富爸爸的致富方程式,一是收入-儲蓄=支出,儲蓄率至少達到收入的20%以上;第二是ETF+定期定額+資產配置。
雖然未來會如何我們不知道,但人活著不是單靠食物而已,透過先把錢存下來再去花費,用起錢來會沒有罪惡感,把用來儲蓄的錢放在投資中,讓小錢變大錢,累積第一桶金,對未來力不從心的感覺一定會漸漸降低。

聯絡資訊

02-8993-2161
02-8993-2171
gorich.gorich@msa.hinet.net
新北市新莊區中興街43號6樓