社會新鮮人,你希望他在理財方面已具備甚麼樣的觀念與能力呢?

pexels dinielle de veyra 4195342 8d189

從小常聽到長輩說:「要好好讀書,考上好學校,學一技之長,才能找到好工作,有個好收入就能過好生活」。但不懂得理財,每月賺多少就花多少,成為月光族,其實等於沒賺錢。
根據美國青少年金融教育賦能機構 (The National Endowment for Financial Education)蒐集的統計資料顯示,約有70%樂透得主最後都落得破產的下場,最主要的理由是揮霍無度。因為多數的得主都是普通人,人生中第一次得到上億鉅款的反應通常是不知所措,對於如何管理、運用獎金也沒有具體概念。對他們而言,只知道自己得到「很多錢」,最終錢來得快,去得也快。
社會新鮮人,有了薪資收入後,建議可先做預算將錢分成 4種不同用途帳戶,如生活帳戶、儲蓄帳戶、保險帳戶、學習帳戶。每個帳戶依照個人實際的生活狀況配置比例,例如生活帳戶佔60%、儲蓄帳戶20%、保險帳戶10%、學習帳戶10%。先分配到帳戶最大的好處,讓每項支出都能在預算內,也不超出預算。
預算配合記帳是最佳拍檔,記帳的好處讓我們知道,錢花到哪裡去了,當你知道自己在食、衣、住、行、育、樂等的平均花費後,再與上周或上月做比較,找出非必要的花費項目,慢慢的改善消費習慣,久而久之就會有愈來愈多的餘錢。有了記帳後,還可釐清什麼是「必要」,而什麼只是「想要」,降低「想要」的消費欲望後,便有多餘的錢可以存下來。
還要養成儲蓄的習慣,聖經中提到:螞蟻是無力之類,卻在夏天預備糧食。所謂積穀防飢、未雨綢繆,在豐年儲蓄以備荒年來使用,是個智慧人。
做好個人的風險規劃也很重要,我們永遠不知道明天和意外哪個會先來!任何風險的發生都會帶來身心的傷痛與經濟上的損失。透過保險來規避人身的風險,如意外造成傷害,失能...等,或是因疾病就醫所產生的醫療費用、都可透過保險將它轉嫁給保險公司。
社會新鮮人從學校畢業踏入社會,發揮自己的專業與熱忱工作,從工作中不斷的進步,除了充實本業外,可能也會花些時間來涉略投資理財相關書籍。
投資股神巴菲特曾說:「人生就像滾雪球,你只要找到夠濕的雪,和很長的坡道,雪球就會越滾越大。」首要是找到夠長的坡道,也就是「時間」;其次是找到夠濕的雪,也就是「合理的投資報酬率」潮濕的雪球,在滾動過程能吸附更多的雪,雪球隨著時間經過,資產就能越滾越大。還有一項難題就是找到雪球股。
簡單來說,投資股票主要分為主動投資及被動投資兩種。主動投資指的就是透過自行研究後,選擇買進被看好的投資標的,建構自己的投資組合,而最主要的目標就是創造能夠打敗大盤的投資績效。而被動投資選擇持有一籃子股票所構成的指數型股票基金(ETF),期望的報酬率則以貼近指數之市場平均報酬為目標。
主動投資需要花費時間研究選股、進出場時機、投資策略...等,選擇以ETF的被動型投資方式,則相對省時省力許多。尤其對剛出社會需要認真打拼的新鮮人來說,或許並沒有多餘的心力來研究股票,但又不想錯過資產持續增值的機會,選擇以定時定額的方法,買入ETF亦是不錯的選擇。
要學會明智消費,分辨「需要」與「想要 」,不要有負債,對於高單價商品或服務,最好要透過儲蓄漸進達成。
最後,讓我們複習理財SOP,先學會「預算與記帳」,養成「儲蓄習慣」,做好風險規劃,學會明智消費,選擇對的ETF來累積財富。

聯絡資訊

02-8993-2161
02-8993-2171
gorich.gorich@msa.hinet.net
新北市新莊區中興街43號6樓