金杰談規劃

talk gorich 87d05

 

財務規劃就像為人生的財務做的一個穩健的基礎工程,如果你想蓋一間房子,最先做的是要找一位建築師,建築師會跟你一起討論房子的建築藍圖,比如說...你夢想的房子外型是長什麼樣兒?格局如何?幾房幾廳?有沒有什麼特殊要求?這個房子需要花多少錢來完成?有沒有好的承包商能夠來完成?多少年可以完工?...這些問題都規劃好了,建築師才能畫出建築圖,工人只要按圖施工就可以把房子蓋好。而理財顧問的角色就如同建築師,協助你、與你一起完成你的理財藍圖,圖上已經把你的財務目標及如何完成的途徑標記在上面,讓你在做財務決策時可以有所依歸,讓你的人生夢想不再只是一個遙不可及的幻想。

 


 

做財務規劃的好處?

 

(一)財務規劃,能協助一個家庭打造「免於恐懼,永遠安心」的境界、能讓我們沒有後顧之憂,進而讓我們「實現夢想,完成希望」,讓我們過著優質生活,邁向更美好的人生目標。

(二)在面對人生不同的挑戰與變數中,一旦發生無法掌控或意料之外的事時,可以有效的降低所產生的衝擊與風險

(三)在人生有限的資源下,透過財務規劃能將我們的資源做有效的分配,發揮最高的效能。

 


 

財務規劃的步驟

 

(一)首次面談

財務觀念的溝通與價值觀的釐清

財務規劃是什麼?對我們而來說重要嗎?了解客戶(個人/家庭)想要達成什麼人生夢想,財務規劃可以協助什麼?目前在財務上最需要協助的地方,確認是否有意願進行財務規劃?並說明財務規劃的流程、進行的步驟、需要配合的事項、以及所需要的時間。

(二)財務問診

資料蒐集訪談,面對面詢問並記錄相關資料:包括家庭成員、人生想完成的夢想、家庭財務狀況--收入、支出、資產負債、投資屬性、風險承受度....等理財目標。財務風險評估,保險最重要的功能,是為了防止預料之外的事件對財務的衝擊,保護我們的資產、防止資產的減少。也因此,保險的規劃不是要求多,而是追求適當且支付合理的保費。

(三)製作財務規劃報告書

和客戶達成理財計畫的結論後,金杰的顧問會把對客戶的建議以及討論的內容撰寫成書面的規劃報告,清楚紀錄客戶的財務計畫。將家庭財務資料進行財務指標分析及模擬結餘流量表分析,以確實有效地達成客戶的夢想。

(四)財務規劃面談

根據客戶所提供的資料,金杰的理財顧問將整理出一份財務規劃報告書,並就報告書內容與客戶做討論,對於客戶財務現況及理財目標如何達成,我們會提供建議,對於目標達成機率做出模擬,例如:退休規劃--退休後需求的生活水準?應準備額度?目前已準備的是否足夠?如果不足,如何補足呢?

(五)財務規劃的執行

交付規劃報告之後,金杰的理財顧問會開始協助客戶依照報告書的內容,按部就班的開始執行。

(六)財務規劃的追踪

所有的財務計畫,都不是一次就能夠完成的。它們大多需要長時間的持續執行,因此追蹤計畫執行的進度、好確認它們保持在正確的方向上。金杰非常重視後續追踪服務,以年度為回訪基準,持續的關心追蹤計畫執行,希望達成客戶的理財目標。

 


 

規劃服務費

 

金杰對於提供的規劃服務及規劃報告書的製作會收取規劃費用。規劃費用通常按照固定的標準收費,同時可能依照規劃內容的複雜度以及需要投入的時間和人力做適當的調整。在您開始進行規劃之前,金杰的顧問會先向您說明應收取多少費用。

 

聯絡資訊

02-8993-2161
02-8993-2171
gorich.gorich@msa.hinet.net
新北市新莊區中興街43號6樓